Меню Закрыть

Форматы публикаций в Instagram

Ежедневно миллионы человек используют приложение Инстаграм для публикации своих фото и видео, запуска прямых эфиров, ведут блоги и делятся своими впечатлениями с подписчиками. Для более эффективного ведения странички в Инстаграм, требуется знать некоторые технические моменты публикаций контента, а именно форматы и разрешения, которые допустимы при публикации фото и видеофайлов на вашей страничке. Далеко не все из них могут быть допущены к публикации. Так какие форматы публикаций доступны в Инстаграм?

Фото в Инстаграм

В настоящее время Инстаграм допускает публикации фотографии в трех вариантах кадра:

  • Квадратное фото – идеальное соотношение для ведения своего аккаунта, ничего не обрезано, все фото аккуратно расположены в ленте, приложение предлагает такой формат редактирования по умолчанию;
  • Вертикальное фото – хорошо просматривается изображение, но не видно текста поста (соотношение сторон при этом 4:5 см);
  • Пейзажный формат кадра – 1,91х1 – лучший вариант постинга фотографий в приложение, так как видно само изображение без обрезания по сторонам, так и текст поста, а также комментарии к нему.
Размер для постов инстаграм
Размер для постов в Instagram

Максимальное разрешение фотографий в Инстаграм – 1080 пикселей. Можно загружать более качественные фото, но приложение все равно их обрежет. Однако, даже такого разрешения достаточно, чтобы фото были качественными, особенно это заметно при приближении фотографии. 30 мегабайт – такой максимальный размер фото допускает Инстаграм. Что касается форматов, то здесь подойдут стандартные форматы фотографий с телефона (например, jpg). Что касается постинга фото в Истории, то здесь все аналогично постам в ленту, те же форматы и те же правила.

Видео в Инстаграм

Максимальная продолжительность загружаемого видео в Инстаграм должна быть не более 60 секунд. Оно также может быть квадратного формата, вертикального или в формате пейзажа. Для публикации в галерее, лучше всего обрезать его до квадратного формата.

Максимальная продолжительность видео историй в Инстаграм -15 секунд, при этом их может быть несколько. Их ориентация должна быть вертикальной (9:16) при максимальном размере кадра 1080х1920 пикселей.

Что касается формата файла, загружаемого в приложение, то это может быть практически любые видеоролики, которые вы снимали на свой телефон, все известные и наиболее популярные форматы поддерживает и Инстаграм (среди них 3gp, mpeg4 и другие).

IGTV в Инстаграм

IGTV – это мобильная ТВ платформа, которая позволяет загружать полноэкранные видео в приложение высокого качества. Формат таких видео – MP4. Все видео должны быть максимально качественными (минимальное разрешение 720 пикселей). Обязательна вертикальная ориентация 9:16.

Также важно учесть максимальный размер загружаемого видео – для роликов до 60 минут – это 3,6 гигибайт, для роликов продолжительностью до 10 минут – 650 мегабайт.

Для удобства пользователей, разработчики приложения добавили такую функцию как обложка для IGTV. Это картинка, которая будет отображаться перед вашим видео и станет его «аватаркой», вместо стоп-кадра из вашего ролика. Формат обложки должен быть 1х1,55, с разрешением 420х654 пикселя, что позволит сохранить изображение и текст обложки без обрезки по сторонам кадра.

В итоге мы получаем следующие допустимые форматы фото/видео в Инстаграм:

  • Вертикальное фото или видео – разрешение 1080х1350, соотношение сторон 4:5;
  • Горизонтальное фото/видео – разрешение 1080х607, соотношение сторон 16:9;
  • Истории и IGTV – разрешение 1080х1920, соотношение сторон 9:16.